Política Pública de Hortolândia na área de alimentação está entre as 6 melhores do Estado
Município foi classificado na edição 2025 do ‘Concurso
Prêmio Josué de Castro’ de combate à fome e a desnutrição com projeto ‘CREAN –
Política de Alimentação e Nutrição em Hortolândia’; é a melhor colocação do
município
A política pública municipal de Hortolândia foi reconhecida,
mais uma vez, em competição estadual na área de combate à fome e à desnutrição.
O Projeto “CREAN - Política de Alimentação e Nutrição em Hortolândia” foi
classificado entre os seis melhores do Estado de São Paulo, no Prêmio Josué de
Castro do Consea/SP (Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional
Sustentável), na categoria “Melhor programa ou projeto de política pública
desenvolvido por órgãos públicos do Estado de São Paulo, municipais ou
estaduais”.
A cerimônia de premiação aconteceu recentemente na capital
paulista, durante a 30ª Semana da Alimentação – Edição 2025. Esta foi a
terceira vez consecutiva que Hortolândia concorreu ao prêmio, alcançando em
2025 a melhor colocação histórica.
Segundo avalia o Departamento de Segurança Alimentar e
Nutricional, o resultado obtido agora reflete tanto o fortalecimento das
políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) desenvolvidas no
município, que vêm se consolidando por meio de ações educativas, intersetoriais
e de inclusão produtiva, quanto o resultado de um trabalho coletivo e contínuo
em prol da alimentação adequada, da equidade social e do fortalecimento das
políticas públicas.
“O reconhecimento no Prêmio Josué de Castro demonstra o
compromisso de Hortolândia em fortalecer as ações de Segurança Alimentar e
Nutricional e valorizar o trabalho realizado junto à população. É o resultado do
empenho coletivo do Departamento de Segurança Alimentar e de todas as parcerias
que contribuem para a promoção do direito à alimentação adequada no município”,
destaca a diretora do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional,
Alessandra Sarto.
O CREAN (Centro de Referência em Educação Alimentar e
Nutricional), que funciona dentro da Cozinha Escola, no Jd. Novo Ângulo, é um
equipamento público municipal articulador de ações que promovem a Segurança
Alimentar e Nutricional em Hortolândia, com base nos princípios da Educação
Alimentar e Nutricional (EAN), no respeito à cultura alimentar local e na
valorização da “comida de verdade”. Mais do que um espaço físico, o CREAN é um
conceito vivo, que atua integrando o Programa Banco de Alimentos e a Alimentação
Escolar, além das parcerias realizadas com instituições de ensino, políticas
públicas setoriais e OSCs (Organizações da Sociedade Civil).
As ações do CREAN se estruturam em três pilares principais:
Projeto Cozinhalimento e cursos de geração de renda; Educação Alimentar e
Nutricional (EAN), com oficinas, palestras e práticas educativas; e Cozinha
Experimental, onde são testadas e aprovadas receitas, elaboradas fichas
técnicas, produzidos materiais educativos e desenvolvidos conteúdos para
campanhas e oficinas.
O trabalho do Departamento de Segurança Alimentar está
alinhado aos ODSs (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) da Agenda 2030 da
ONU (Organização das Nações Unidas).
O Prêmio Josué de Castro tem como principal propósito
reconhecer, certificar, premiar e divulgar ações que visam soluções concretas
para questões alimentares cruciais. O reconhecimento é dividido em duas
categorias: melhor pesquisa científica realizada por universidades ou
instituições de pesquisa, e melhor programa ou projeto de política pública
desenvolvido por órgãos públicos, sejam eles estaduais ou municipais do Estado
de São Paulo.
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