Economia
Empresários do setor gastronômico esperam alta de até 20% no faturamento neste fim de ano

Bares e restaurantes da RMC esperam faturar até 20% a mais em dezembro

Festas de confraternização de final de ano prometem alavancar setor de alimentação fora do lar nos municípios da Região Metropolitana de Campinas, que já registra crescimento de 15% na procura por reservas, segundo pesquisa da Abrasel

 

As festas de confraternização de final de ano prometem movimentar o setor de alimentação fora do lar na RMC (Região Metropolitana de Campinas) que espera alta de até 20% no faturamento neste final de ano. Os dados são da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes). Para atender a demanda prevista, empresários do setor reforçam o quadro de funcionários com a contratação de mais trabalhadores.

O levantamento da Abrasel aponta que 70% dos empreendedores da RMC esperam ter alta no faturamento em comparação com o mesmo período do ano passado. Para a maioria (56%) o aumento deve ser de até 20%. Já um levantamento da startup Chef.Ai aponta que a busca por reservas já teve uma alta de 15% em novembro.

A pesquisa da Abrasel, realizada com empresários do setor nos municípios da RMC, entre os dias 13 e 21 de outubro, aponta também que na comparação com o mesmo período do ano passado, 11% esperam estabilidade e 15% projetam queda – 4% dos empresários que responderam o levantamento não tinham negócio em 2024.

Segundo a pesquisa, 34% dos empresários pretendem contratar mais funcionários nos últimos meses do ano. Outros 58% vão manter o quadro de empregados e apenas 8% têm a intenção de demitir.

Os empresários relatam dificuldades para contratar, principalmente pela falta de interessados nas vagas e pela escassez de profissionais qualificados, informa o levantamento. Entre as funções mais difíceis de preencher estão as de cozinheiros especializados, como sushiman e churrasqueiro, além de chefs de cozinha e gerentes.

Mauro Mason, sócio do Restaurante Benedito, em Campinas, lembra que o final de ano é uma data de grande impacto para o setor e que representa o melhor período de fluxo de pessoas e faturamento. “A partir da última semana de novembro até o final de dezembro, nossa projeção é de uma alta média de 20% sobre os meses normais por conta das festas de confraternizações”, diz ele. “Sempre temos um aumento também sobre o ano anterior, mas ainda é cedo para avaliar quanto deve ser em 2025 em relação a 2024”, acrescenta ele.

Rodrigo Porto, diretor de Alimentos & Bebidas da Rede Vitória Hotéis, com cinco unidades na região de Campinas, que tem sob seu guarda-chuva casas como o Bellini e Kindai, localizados no Vitória Hotel Concept Campinas, o Vitorino Culinária Vibrante e Bar Maria Azeitona (no Vitória Hotel Convention Paulínia) e o Vick (Vitória Hotel Convention Indaiatuba), diz que a procura por reservas começou a apresentar aquecimento na segunda quinzena de novembro. “Já tivemos um aquecimento, mas ainda é cedo para projetar o aumento”, pondera.

RESERVAS CRESCEM

A Chef.ai, uma empresa que trabalha com aplicações de IA (Inteligência Artificial) para bares e restaurantes, como assistente virtual e atendimento ao público pelas redes sociais, identificou um crescimento na demanda por reservas em bares e restaurantes brasileiros nos últimos meses, indicando forte aquecimento do setor no período de confraternizações. A análise considerou mais de 150 mil mensagens trocadas entre clientes e estabelecimentos entre outubro e novembro.

O volume total de mensagens saltou de 71.269 em outubro para 82.197 em novembro, um aumento de 15%. As interações relacionadas a reservas cresceram ainda mais: 23.501 para 29.337, alta de quase 25%. A fatia de mensagens sobre reservas também avançou, de 33% para 36%.

O movimento se confirmou na operação. O total de pessoas que efetivamente reservaram mesas subiu 22%, passando de 7.837 em outubro para 9.557 em novembro. Além disso, o tamanho médio das mesas mostrou uma tendência clara de expansão: passou de 6,9 pessoas por reserva em outubro, para 21,4 pessoas em dezembro.

“O salto de dezembro revela uma mudança significativa no perfil da demanda. As reservas deixam de ser majoritariamente familiares e passam a ser marcadas por grandes grupos, exigindo reorganização de salão, reforço de equipe e políticas específicas para confraternizações”, afirma Matheus Mason, fundador da empresa.

FIM DE ANO IMPULSIONA OFERTA DE VAGAS PARA GARÇOM, COZINHEIRO E BARMAN NOS PATS

Nesta semana, a SDE (Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo), por meio dos PATs (Postos de Atendimento ao Trabalhador), anunciou que está com 1.986 vagas abertas nos setores de comércio e serviços, com destaque para oportunidades em alimentação, como garçom e cozinheiro.

As oportunidades são para atendente de lanchonete (511 vagas), cozinheiro (160 vagas), repositor (156 vagas), garçom (132 vagas), barman (45 vagas) e atendente de lojas e mercados (982 vagas).

Os interessados podem se candidatar às vagas presencialmente em um dos 200 PATs do Estado com RG, CPF e Carteira de Trabalho física ou digital. Na região, Sumaré, Nova Odessa, Hortolândia, Monte Mor, Paulínia e Americana contam com unidades do PAT que funcionam em parceria com as prefeituras. 

Os endereços estão disponíveis em: https://www.desenvolvimentoeconomico.sp.gov.br/pats/. Segundo o órgão estadual, eventos como Black Friday, Natal e o pagamento do 13º salário ampliam ainda mais a demanda por profissionais de atendimento ao público, alimentação, vendas e reposição, impulsionando as contratações no período.      

SETOR JÁ APRESENTA DESEMPENHO POSITIVO, APONTA PESQUISA  

O setor de alimentação fora do lar apresentou desempenho positivo em outubro, segundo a Pesquisa de Conjuntura Econômica da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) de novembro.

De acordo com levantamento realizado com empresários da RMC (Região Metropolitana de Campinas) entre os dias 10 e 19 de novembro, 43% das empresas informaram que operaram com lucro em outubro (ante 44% de setembro). O percentual da região foi 3 pontos percentuais em relação à média nacional (40% das empresas com lucro).

A pesquisa também apontou uma queda no número de bares e restaurantes com prejuízo: 20% em outubro, contra 25% do mês de setembro. Outras 36% das empresas registraram estabilidade. Na comparação com o mês anterior, 43% dos negócios registraram aumento no faturamento, 31% relataram queda e 26% trabalharam com estabilidade.

Os dados também reforçam o movimento observado pelo Índice Abrasel-Stone, que registrou aumento de 1,6% nas vendas do setor em outubro na comparação com setembro.

A pesquisa mensal também apontou que 43% dos bares e restaurantes da RMC reajustaram seus preços conforme ou abaixo da inflação nos últimos 12 meses. Outros 17% aplicaram aumentos acima do índice, enquanto 28% não conseguiram fazer nenhum ajuste nos cardápios. Em termos comparativos, em setembro 35% não conseguiram reajustar os preços do cardápio nos últimos 12 meses

O número de empresas da região com dívidas em atraso permaneceu o mesmo em relação a setembro: 27%. Entre os principais débitos estão os impostos estaduais (60%), impostos federais (55%) e empréstimos bancários (35%).

Maria Fernanda Biazzo, diretora executiva da Abrasel RMC diz que a pesquisa de outubro confirmou um ambiente mais positivo, com queda no percentual de prejuízo e mais empresas operando no azul. “Tivemos uma melhora um pouco maior na região na comparação com a média nacional, por conta de fatores como aumento no fluxo de pessoas nas casas e por conta de a região atrair muitos turistas de negócios, o que acaba impactando positivamente os negócios do setor”, justifica a executiva.

Para Paulo Solmucci, presidente nacional da Abrasel, outro fator que contribuiu para a melhora do cenário financeiro das empresas é o repasse da inflação para os cardápios. Segundo os dados mais recentes do IPCA, o setor de alimentação fora do lar registrou alta de 0,46% — acima do índice geral, que subiu 0,09% no mesmo período. Isso indica que o setor conseguiu repassar uma parte da inflação, o que ajudou a recompor margens de lucro, ainda que de maneira limitada.      

 

 

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