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Ação integra medidas de acolhimento de mulheres em situação de vulnerabilidade

Alunas se formam em produção de pães e salgados fitness em Hortolândia

Da Redação | Tribuna Liberal

O Departamento da Mulher, órgão vinculado à Secretaria de Governo, finalizou nesta terça-feira (19) o curso de formação para produção de pães e salgados fitness. Realizado em parceria com o Banco de Alimentos, o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e o Senai (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial), a formação foi ofertada gratuitamente a 16 mulheres em situação de violência e vulnerabilidade social atendidas pelo órgão. As atividades foram realizadas na Cozinha Escola Comunitária, no Jd. Novo Ângulo.

A formação para produção dos produtos fitness de panificadora teve início no dia 11 de setembro. Realizado pela manhã, o curso foi dividido em dois módulos. Nas primeiras aulas, as participantes aprenderam, por meio do Sebrae, conceitos sobre marketing, finanças e formalização do próprio negócio. 

Já na segunda etapa da formação, ministrada pelo Senai, foram abordadas as técnicas para produção dos salgados e pães fitness. Nesse módulo, além das receitas, as mulheres aprenderam a utilizar a balança de precisão, para calcular os ingredientes e evitar desperdícios. A finalização do curso, nesta terça-feira, contou com a apresentação de uma receita especial preparada pelas alunas.

A diretora do Departamento da Mulher de Hortolândia, Josefa Teixeira, avalia que a oferta de cursos profissionalizantes está alinhada com a missão do órgão. “Nosso maior compromisso é ajudar as mulheres a escreverem suas próprias histórias com autonomia, liberdade e independência financeira, física e emocional”, declarou Josefa Teixeira.

Capacitação profissionalizante que impacta o núcleo familiar, como opina a participante do curso, Joselita Costa Borges. “O curso de pães e salgados fitness me ensinou como preparar e vender esses itens, que poderão ajudar na minha renda familiar”, afirma a moradora do Jd. Novo Ângulo.

Durante a formação, as alunas apreenderam receitas utilizando ingredientes para substituição da farinha branca, optando por produtos integrais, sem glúten e de baixo índice glicêmico. Entre pães integrais de sementes, de cenoura, de batata doce, esfirras de mandioca, muffins de espinafre e grão de bicos, o curso explorou receitas fitness a partir do uso de ingredientes como sementes de gergelim, de girassol, de linhaça, além dos grãos integrais.

A facilitadora do Senai responsável pelas aulas práticas, Érica Guerreiro, comenta a dinâmica do curso. “Todos os pratos foram preparados sem a utilização de proteína de origem animal. Os recheios das coxinhas e esfirras, por exemplo, foram preparados com proteína de soja texturizada. As receitas trabalhadas fogem do convencional, indo para um lado mais saudável, integral, optando pelas fibras”, avalia Érica.    

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